Площадь города составляет 1079, 6 км2 (из них суша 863, 6 км2, морская акватория 216 км2). Население 384, 2 тысячи человек (2014). Исторический центр города расположен на южной стороне Севастопольской бухты. Администрации Севастополя подчиняются города Балаклава, Инкерман, поселок Кача и 29 сельских населенных пунктов с прилегающей территорией.
История Севастополя
Херсонес Таврический
В древности в районе Севастополя существовал греческий полис Херсонес (5 век до н. э. — 15 век н. э.).
Город был основан в 6 веке до н. э. греками-дорийцами, выходцами из Гераклеи Понтийской (греческий полис на территории Малой Азии). Слово «Херсонес» означает «полуостров», второе слово в названии — «Таврический» — образовано от древнего названия южного берега Крыма (Таврика, т. е. страна тавров). Херсонес располагался на пространстве между Карантинной и Песочной бухтами.
Жители города занимались торговлей, рыбной ловлей, ремеслом, вели войны с таврами и скифами. В 1 веке до н. э. Херсонес оказался под властью Боспорского царства. В 1-5 веках город находился в составе Римского государства, а затем был присоединен к Византийской империи. В этот период город был известен под византийским названием Херсон и славянским названием Корсунь. В 988 году его захватил русский князь Владимир Святославич, который крестился в Херсонесе.
В 13 веке в Крым вторглись монголо-татары, которые в числе прочих городов взяли Херсонес. В 14 веке город был опустошен в результате походов литовских князей Ольгерда и Витовта. Окончательно город был уничтожен в 1399 году золотоордынским темником Едигеем.
В составе Российской империи
В 1475-1781 годах территория, на которой теперь расположен Севастополь, входила в состав Османской империи, а неподалеку от Херсонеса находилось крымско-татарское поселение Ахтиар (Ак-Яр).
Первые русские укрепления на берегах Ахтиарской бухты были построены еще в конце 1770-х годов, а в 1783 году Крым был присоединен к Российской империи. Этот же год считается датой основания Севастополя. Название городу было присвоено Указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года, в переводе с греческого оно означает «священный город» (возможны другие варианты перевода: «величественный город», «город славы» и т. п.). В 1797 году император Павел I вернул городу его прежнее название Ахтиар, однако в 1826 году город снова стал называться Севастополем.
В начале 19 века население города составляло 30 тысяч человек. Севастополь стал самым крупным городос Крыма и главным военным портом российской империи на Черном море. Известны слова адмирала П.С. Нахимова: «Имея Севастополь, мы будем иметь и флот, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море».
В 1830 году в Севастополе вспыхнул так называемый «чумной» бунт рабочих и матросов, вызванный мерами, предпринятыми против эпидемии чумы, и их последствиями: карантином, возрастанием цен, притеснениями населения. Бунтовщики захватили и несколько дней удерживали власть в городе, однако вскоре бунт был подавлен.
В годы Крымской войны защитники Севастополя прославились мужеством, с которым они обороняли город от врага. Эти события известны как первая оборона Севастополя. В начале боевых действий русские войска одержали ряд побед, однако вступление в войну Англии и Франции на стороне Османской империи изменило ситуацию. Союзные войска высадили в Крыму мощный десант и начали стремительное наступление на Севастополь. Героическая оборона города от превосходящих сил противника продолжалась 349 дней, с сентября 1854 года по август 1855 года. Отступающие русские войска подожгли город, взорвали пороховые погреба и затопили корабли, стоявшие в бухте.
После окончания войны и заключения Парижского мира Севастополь был возвращен России, но город лежал в руинах и на его восстановление понадобилось много времени. 1 марта 1871 года была подписана Лондонская конвенция, которая отменила статьи Парижского мира, запрещающие России иметь военный флот на Черном море. С этого момента началось возрождение Севастополя. Здесь был открыт торговый порт (позже его перенесли в Феодосию), активно велось гражданское судостроение, действовала железхная дорога, построенная в 1874 году. В 1890 году Севастополь был причислен к разряду городов-крепостей.
В ноябре 1905 года в Севастополе произошло восстание моряков, поддержанное жителями города, возглавленное лейтенантом П.П. Шмидтом, который находился на крейсере «Очаков». Восстание было жестоко подавлено.
Гражданская война
В годы Гражданской войны Севастополь оказывался под властью обеих враждующих сторон: в 1917 году — в составе Крымской Народной Республики, с декабря 1917 по март 1918 года — в составе РСФСР, в марте-апреле 1918 года — в составе Советской Социалистической Республики Тавриды, с мая 1918 года до апреля 1919 года — под контролем стран Антанты и под властью Крымского краевого правительства, в апреле-июне 1919 года — в составе Крымской Советской Социалистической Республики, с июня 1919 года по ноябрь 1920 года — под управлением Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР).
В ноябре 1920 года город был занят Красной армией и надолго вошел в состав РСФСР.
В составе СССР
В годы Великой Отечественной войны Севастополь стал одним из главных очагов борьбы с фашистскими захватчиками, которые заняли Крым. Советские войска предприняли попытку контрнаступления на Керченском полуострове, но она закончилась неудачей, и в мае 1942 года участники операции были вынуждены оставить эти территории. Героическая оборона Севастополя, оказавшегося в тылу вражеских сил (так называемая вторая севастопольская оборона), продолжалась 250 дней: с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.
22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждались все защитники города: не только военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, но также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. В 1942—1944 годах действовало севастопольская подпольная организация под руководством В.Д. Ревякина.
9 мая 1944 года, через месяц после начала отвоевания Крыма, Севастополь был освобожден. В 1965 году Севастополю присвоено звание город-герой и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Награжден орденом Октябрьской Революции (1983), Красного Знамени (1954).
После войны город вновь был восстановлен. Строились новые здания, заселялись жилые кварталы, были созданы новые учебные заведения и учреждения культуры и искусства.
В 1954 году Крым был передан Украине указом президиума Верховного Совета СССР. Статус Севастополя при этом остался неопределенным. Еще в 1948 году Севастополь стал городом республиканского подчинения РСФСР, т. е. был выведен из состава Крымской области. Однако этот статус Севастополя не был закреплен конституционно, и с точки зрения закона ситуация оказалась спорной. При этом фактически Севастополь оставался в составе Крымской области и подчинялся областной администрации. Принадлежность Севастополя Украинской ССР была зафиксирована только в Конституции СССР 1978 года.
Постсоветская история
После распада СССР Севастополь входил в состав Украины как город с особым статусом, отдельная административная единица.
В марте 2014 г. Крым вошел в состав России и Севастополь стал российским городом.
Природные условия
Севастополь расположен на юго-западном побережье Крымского полуострова. К северо-востоку от Севастопольского региона находится Бахчисарайский район, к юго-востоку — район Большая Ялта. Рельеф в основном горный (здесь начинаются три гряды Крымских гор).
Территория, на которой находится Севастополь, насчитывает более 30 бухт. Севастопольская бухта делит город на Южную и Северную стороны, между которыми осуществляется катерное и паромное сообщение.
Севастополь находится на границе двух климатических поясов: умеренного и субтропического. Среднегодовая температура воздуха +12° С, зафиксированные максимальные температуры: летняя +38° С, зимняя -22° С. Годовое количество осадков в среднем от 275 до 380 мм. Температура воды в Черном море у побережья в июле составляет 22, 2 ºС.
Севастопольский регион богат нерудными полезными ископаемыми: в окрестностях города добывают разнообразные известняки, глины, пески.
На территории Севастопольского региона расположены реки Черная, Кача, Бельбек. Город расположен в засушливой местности и всегда испытывал недостаток пресной воды.
Значительная часть территории Севастопольского региона отведена под государственные заповедники и заказники; здесь находится 4 памятника природы местного значения (в том числе мыс Фиолент — с 1969 года, мыс Айя — с 1982 года).
В окрестностях Севастополя растут дуб, граб, бук, сосна обыкновенная и сосна крымская, можжевельник, кипарис, липа, акация. Распространены лекарственные растения (ландыш, валериана, горицвет, белладонна, софора, боярышник), дикорастущие плодово-ягодные (кизил, черешня, груша, земляника), эфиромасличные растения (шалфей, лаванда, чабрец, роза). В этом регионе обитают крымский олень, косуля, кабан, европейский муфлон, белка, ласка, барсук, каменная куница. Обычными птицами в регионе являются дятлы, синицы, черноголовые сойки, черные дрозды, ястреб, сова. В прибрежных водах встречаются черноморские дельфины: афалина и белобочка, а также черноморская акула катран.
Транспорт
Международный аэропорт «Бельбек» («Севастополь») расположен на берегу моря, на Северной стороне города, рядом с поселком Любимовка.
Севастополь — международный морской порт. Ежегодно его посещает более тысячи морских судов.
В Севастополе работают два гражданских морских порта:
- торговый и пассажирский порт, расположенный в Севастопольской бухте (морской пассажирский вокзал находится в центре города, рядом с Графской пристанью);
- рыбный порт в Камышовой бухте (порт приписки рыболовных судов).
Севастополь — железнодорожная станция. Пассажирские перевозки осуществляются через Севастопольский железнодорожный вокзал.
Главные автомобильные дороги региона: автомагистрали общегосударственного значения Симферополь — Севастополь и Севастополь — Ялта.
В пределах города перевозку пассажиров осуществляют автобусы и троллейбусы.
Кроме того, в Севастополе водным городским маршрутным общественным транспортом являются катера и паромы. На Северную сторону ежедневно отправляются катера с причала на площади Нахимова. Катерное сообщение осуществляется также по маршрутам: Артбухта — Радиогорка, Графская пристань — Голландия (район Севастополя), Артбухта — Учкуевка и др. Автомобили на Северную сторону перевозит паром из Артбухты.
Культура
Важную часть культурной жизни Севастополя составляют музеи.
Музей героической обороны и освобождения Севастополя объединяет пять музейных объектов:
- Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 годов» на Историческом бульваре,
- «Оборонительная башня» на Малаховом кургане — памятник двух оборон города (1854–1855, 1941–1942),
- диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»,
- Дом-музей севастопольского подполья 1942–1944 годов на Корабельной стороне,
- Собор Св. Равноапостольного Князя Владимира — усыпальница адмиралов.
В Севастополе также действуют следующие музеи и мемориальные комплексы.
- Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Первые археологические раскопки в Херсонесе проводились в 1827 году. Музей возник значительно позже, в 1892 году, а в 1978 году на базе Херсонесского музея был создан государственный заповедник. Основной объект осмотра — городище Херсонеса, которое представляет собой музей под открытым небом. Кроме того, в монастырских зданиях размещены античный и средневековый отделы музея.
- Военно-исторический музей Черноморского флота России. Музей был создан в 1869 году, в 1895 году переехал в новое здание. Экспонаты музея отражают историю создания Черноморского флота, события первой и второй обороны Севастополя, участие флота в других войнах и сражениях.
- Севастопольский художественный музей имени Н.П. Крошицкого. Музей был открыт в 1927 году. В основе музейной коллекции — картины русских и украинских художников 19-20 веков, привезенные в Севастополь из музеев Москвы и Санкт-Петербурга, а также произведения искусства, которые хранились во дворцах и усадьбах Крыма и были национализированы в 1920-е годы.
- Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» — один из крупнейших в России (площадь мемориала — около 8 га, подземные сооружения — около 5 000 м2). Батарея №35, расположенная в Казачьей бухте, сыграла важную роль во время второй обороны Севастополя. Решение о создании музейного комплекса было принято в 2006 году.
- Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» — музей подводных лодок, который был открыт в 2004 году противоатомном фортификационном сооружении для ремонта и укрытия подводных лодок.
- Севастопольский краеведческий музей, расположенный в севастопольском центре туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи. Музей содержит диорамы «Степь», «Околоводный ландшафт», «Черное море», «Горный Крым».
- Севастопольский морской Аквариум-музей (основан в 1897 году, первый морской аквариум в Российской империи).
В городе работают 4 театра.
- Севастопольский Академический Русский Драматический театр им. А.В. Луначарского. Был открыт в 1911 году на Приморском бульваре под названием Большой художественный театр «Ренессанс». Здесь выступали Александр Вертинский и Фаина Раневская. Во время Великой Отечественной войны здание театра было разрушено прямым попаданием авиационной бомбы. После войны театр возобновил работу, новое здание было открыто в 1957 году.
- Драматический театр Черноморского флота Российской Федерации им. Б.А. Лавренева. Один из самых старых профессиональных военных театров в России, создан в 1932 году.
- Севастопольский театр для детей и молодежи «На Большой Морской», работает с 1988 года.
- Академический театр танца Вадима Елизарова, создан в 1999 году.
Севастопольский Центр культуры и искусства (СЦКИ) организует культурно-массовые предприятия и театрализованные представления, приуроченные к праздникам и фестивалям. На базе СЦКИ работают более 20 творческих коллективов и объединений. Кроме того, в Севастополе действуют 62 библиотеки, 33 клуба, 5 кинотеатров («Россия», «Апельсин», «Москва», «Муссон», «Победа»).
Развлечения
Значительную часть территории Севастополя занимают зеленые зоны: в городе 7 парков, 9 бульваров, более 150 скверов. Работают аквапарк «Зурбаган» (водные аттракционы, горки, фонтан) и ледовый каток на территории ТЦ «Муссон» (площадь 1700 м2).
На территории города множество пляжей, официальных и «диких»: Солнечный, Хрустальный, Песочный, пляж на территории Херсонеса, пляж в Парке победы, Омега, Любимовка, Голубая бухта, Фиолент, Учкуевка, Золотой и Серебряный пляжи в Балаклаве.
Севастополь — важный туристический центр Крыма. Отдыхающим предлагаются экскурсионные, винные, событийные, спортивные туры.
Многих туристов привлекают масштабные торжественные мероприятия, приуроченные к наиболее значимым для Севастополя праздникам: Дню города, Дню Победы, Дню Военно-Морского Флота и др. День города и праздник Исторического бульвара проводятся во вторые выходные июня. Одно из главных событий — театрализованный парад, в котором принимают участие разнообразные военно-исторические клубы.
В Севастополе действуют дайвинг-центры, яхт-клубы, работает авиаклуб, предлагающий авиаэкскурсии и предоставляющий в прокат дельтапланы. Развивается этнографический туризм: посещение сел в Байдарской долине, знакомство с традиционной культурой крымских татар. Особое место в культурной жизни города занимают военно-исторические реконструкции: их участники воспроизводят рыцарские турниры, знаменитые битвы прошлых войн и др.
Достопримечательности
В Севастополе более 2000 памятников археологии, истории, архитектуры.
Среди архитектурных памятников: Екатерининская миля (1787), Петропавловский собор (1843-1848), Графская пристань (1846), Константиновский и Михайловский форты (1846), Башня ветров (1849), Владимирский собор (1854–1888).
Одна из главных достопримечательностей города — Малахов курган, который является тактически важной высотой Севастополя: во время Крымской войны здесь находился главный бастион Корабельной стороны; в 1942 году советские войска сражались здесь против фашистских захватчиков. В 1895 году на Малаховом кургане был открыт памятник адмиралу В.А. Корнилову. В 1905 году рядом с оборонительной башней была установлена мраморная плита, отметившая место смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова; невдалеке от Малахова кургана в том же году был установлен обелиск на месте гибели адмирала В.И. Истомина. Неподалеку от Малахова кургана находится также памятник матросу Петру Кошке, герою первой севастопольской обороны.
Эмблемой города стал Памятник затопленным кораблям, установленный в 1905 году в море, на расстоянии 23 метров от набережной Приморского бульвара. Монумент был установлен в память о том, как во время Крымской войны здесь были затоплены русские корабли с целью заградить вход неприятельским судам.
На Северной стороне находится Братское мемориальное кладбище, где захоронены участники обороны Севастополя 1854–1855 годов. Здесь расположен пирамидальный храм Святого Николая, один из узнаваемых символов Севастополя.
В окрестностях Севастополя находятся развалины древнего города Херсонеса-Корсуня. Раскопками открыты остатки оборонительных стен с башнями и воротами, жилые кварталы с общественными зданиями, храмами, театром, монетным двором. На территории городища создан заповедник «Херсонес Таврический». В Балаклаве сохранились остатки генуэзской крепости Чембало и храма Двенадцати апостолов (14 век). На мысе Фиолент находятся остатки старейшего в Крыму Георгиевского монастыря, основанного в 9 веке.
Источник информации: Сайт «Турнавигатор«
Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.